Проголосуйте за нас на DIVEtop.ru

Главная > Сафари удалось! Читайте первую часть рассказа о наших приключениях на “Ocean Dream” с 28.09 по 05.10 по северу Красного моря :).

Сафари удалось! Читайте первую часть рассказа о наших приключениях на “Ocean Dream” с 28.09 по 05.10 по северу Красного моря :).

Завершено очередное сафари… Мы попрощались со старыми и новыми друзьями и, расставаясь, жалели, что всё хорошее так быстро заканчивается.

IMG_3080-1

А что происходило на нашем корабле в течение недели с 28 сентября по 5 октября? Почему никому не хотелось уезжать? Какие сюрпризы мы приготовили для своих дайверов? Вот об этом сейчас и расскажем, покажем фото и видео, а может быть и Вам тогда захочется присоединиться к нашей компании людей, которые любят на отдыхе по-настоящему отдыхать, которым важна компания, в которой окажутся во время своего долгожданного отпуска :-).
IMG_3510-1
Возможно, читая этот небольшой рассказ, Вы отвлечетесь от своих повседневных забот, мысленно окажетесь вместе с нами на борту корабля, ощутите тёплый ветерок, почувствуете на своих плечах горячее солнце, услышите плеск волн и позволите улыбающимся дельфинчикам поднять Ваше настроение. Итак…

Часть первая.

Это сафари на «Ocean Dream» было не совсем обычным для нас.
На кораблик мы пригласили нашего знакомого Фреда – перед ним стояла задача внимательно следить за происходящим вокруг, IMG_3629-1
как под водой, так над ней, и запечатлевать это в своих видеo-сюжетах, ведь он профессиональный видеооператор. Фред прекрасно справился с задачей.
Кроме наших старых друзей, на этом сафари оказались и новенькие участники, которые и нас, и других участников видели впервые. Конечно, вначале все немного волновались, но уже вскоре так здорово влились в коллектив, что стало ясно: сафари пройдёт на ура! А знаете почему? Всё просто: все наши друзья – замечательные, добрые, прекрасные и общительные ребята – именно они своими улыбками создали доброжелательную и весёлую атмосферу на борту! Ребята, спасибо Вам!

 

IMG_3678-1

 

Я не стану описывать все погружения, что мы сделали по ходу сафари, все места, что мы посетили, но я хочу вспомнить самые яркие, наиболее запомнившиеся моменты, и рассказать Вам о них.

Поехали…:-)

IMG_3146-1
Некоторые ребята прилетели заранее, чтобы в течение нескольких дней перед сафари разныряться, акклиматизироваться и вообще настроиться на дайвинг, но так или иначе все встретились на борту «Ocean Dream» на общем брифинге. Всеобщее знакомство, сборка снаряги, раздача подарочков из России :-).
IMG_3605-1
Ну, а утром мы все дружно прыгаем в воду на нашем любимом Ras Katy – подбираем грузы, проверяем работу оборудования, вспоминаем свои ощущения под водой. И что же мы видим? А видим мы на первом же погружении акулу! Я, честно говоря, очень удивился, увидев, как мои дайверы показывают всем известный жест, символизирующий появление акулы – приложив ладонь ко лбу. Вот, некоторым везет! Сафари началось!
Сделав чек-дайв, берем направление на Рас Мохамед – заповедник с прекрасными сайтами, среди которых знаменитые «унитазы» – так некоторые дайверы называют уникальный Shark & Yolanda reef. Но первое погружение в Рас Мо мы делаем все же на Jackfish Alley – группы разныриваются под присмотром инструкторов.
В последующие дни мы уходим туда, куда дейли-боты из Шарма уже не добираются. Нам повезло – почти на всех сайтах мы были одни и не встречали толп дайверов с других кораблей, а для нас это очень важно – дать нашим дайверам почувствовать море, слиться с тишиной, которая нас окружает под водой…IMG_3122-1
Отлично поныряли на Alternatives, Small Passage, Shaab Shebna, Shag Rock (Sara H). Вездесущий Фред своими неожиданными появлениями и такими же исчезновениями буквально вгонял в ступор даже самых опытных из нас – никто не мог уследить за тем, откуда и когда он появляется и как исчезает!. Причем, до сих пор совершенно неясно как он умудрялся следить не только за нами, но и за всем, что проплывало возле нас – чего стоит один огромный орляк, снятый так, будто проплыл у нас под носом :-).
Не могу не вспомнить о нашей высадке на песчаную косу… Она появляется и исчезает ежедневно в зависимости от прилива и отлива._DSC2605
Пришвартовавшись в лагуне Shaab Mahmoud, мы осуществили «штурм» этого клочка суши в самое подходящее время, в максимальный отлив, так что своим прыганьем в бирюзовых водах, омывающих белоснежный песчаный островок, распугали всех чаек, вынудив их всей стаей переместиться на другую сторону косы. Нельзя сказать что наше вторжение им понравилось, так что они периодически кружили над нами и довольно громко кричали :-).Ну, а каждый из нас нашел чем заняться: кто-то в задумчивости рассматривал малюсенькие ракушки, из которых торчали крабьи ножки, кто-то фотографировал горы, кто-то просто наслаждался теплом, сидя на песке… Но один песонаж находился в непрерывном движении: вбегал в стаю сидящих чаек, подпрыгивал вместе с улетающими птицами, проносился между ничего не ожидавшими гражданами – это, конечно, был Фред со своей камерой!
IMG_3540-1Хорошенько пропитавшись солью, солнцем и насладившись твердой сушей под ногами, прыгаем в «зодиаки» и уносимся на наш корабль.
Душ, чай-кофе и все уже готовы к следующему брифингу. С каждым новым погружением все разныриваются всё лучше, менее опытные приобретают новый опыт и навыки, опята становятся эдвансами, все дружно ныряют на «Dunraven» и относительно недавно затонувший сафарийник «Empress Fraser», делают ночные погружение – одним словом набираются опыта и впечатлений.
А что же впереди?
Нас ждёт S.S. Thistlegorm. Не думаю, что этот корабль надо как-то особо представлять – все о нём что-то когда-то слышали и что-то знают. Скажу лишь, что это один из самых известных затонувших кораблей Второй Мировой войны. Лежит он на глубинах до 30ти метров и заполнен боеприпасами и военной техникой – в общем, просто сказка для дайверов. Что ж, швартуемся прямо над этим дайверским сокровищем и после подробного брифинга начинаем погружения на Тистель!IMG_3392-1 Опытные ребята ныряют в парах – бадди-тим, ну а относительных новичков мы берём под свою опеку :-).
Рассказывать о Тистеле бесполезно – его надо видеть. Делаем там три погружения: дневное, ночное и утреннее. Надо заметить, что нам просто несказанно повезло: в это трудно поверить, но наш корабль был единственным, ночевавшим на Тистельгорме! То есть и ночное, и раннее утреннее погружение наши дайверы делали в гордом одиночестве – Тистель был только наш!
Но и это не всё… Сделав первое погружение, не снимая костюмов, мы попили чаю с вкуснейшим десертом от нашего повара, уселись в «зодиаки» и поехали за новыми приключениями, а именно – на поиски дельфинов :-).

IMG_2935

 

Надо сказать, что поиски удались! Быстро надев ласты и маски, сваливаемся с «зодиаков» в воду прямо на плавники большой группы дельфинов. IMG_3778-1
Конечно, невозможно описать все эмоции от общения с этими животными… Повстречать дельфина – счастье, а плавать с ними на расстоянии вытянутой руки – настоящая терапия :-). Глядя на их улыбающиеся физиономии, слыша их подводные «позывные», забываешь о проблемах, да и вообще обо всём на свете. Это огромная радость – играть, общаться с дельфинами в живой природе, в открытом море!

 

 

 

Можно было бы посвятить этому занятию гораздо больше времени, но пора возвращаться – нас ждёт ночной Тистельгорм.
Единственное, что не удалось осуществить из предполагавшегося маршрута – посещение рифа Abu Nuhas. Нас на этот раз подвела погода: два дня мы ждали когда успокоится море, чтобы перейти на другую сторону Суэцкого залива, но сильный северный ветер сделал это невозможным. Но ничего, мы обязательно приедем ещё!
IMG_3658-1Еще одно погружение в крайней, самой дальней точке нашего маршрута, и корабль возьмет обратный курс – мы уйдём в направлении Тирана. Об этом погружении надо сказать отдельно, потому что там подверглись проверке наши дайверские способности и даже самым опытным из нас пришлось потрудиться, чтобы получить от этого дайва максимум возможного.
Экстремальненько получилось :-)…

Однако, об этом во второй части, где мы вместе ещё посетим малоизвестный каньон в Рас Мохаммеде, поныряем с акулами на Тиране и повеселимся на вечеринке на острове в Акабском заливе.


Рассказать друзьям:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial