Проголосуйте за нас на DIVEtop.ru

Главная > Португальские записки 09-11.08 вторая серия

Португальские записки 09-11.08 вторая серия

День третий или штурм Беленской башни, монастыря Жеронимуш и много чего ещё (9-е августа).

1779

Пораньше проснувшись, уже идём в сторону набережной. По пути совершенно неожиданно оказываемся у здания, где заседает португальский парламент:белоснежное неоклассическое строение внушительных размеров.IMG_2751 Небольшая прогулка по набережной в поисках нужного нам транспорта и буквально через 20 минут1726 мы уже делаем первые фотографии у памятника португальским первооткрывателям эпохи Великих Географических Открытий 15-16 века – Padrao dos Descobrimentos. Монумент стоит на берегу Тежу и представляет собой стилизацию под корабль, на борту которого можно узнать Васко да Гамму, Фернана Магеллана, португальских королей той эпохи и других португальцев, прославившихся морскими открытиями и участием в опасных путешествиях.
Torre-de-Belem-lighthouse-1515-21goticПродолжаем идти вдоль берега реки в направлении, в котором следовали корабли отважных португальцев, отправлявшихся на поиски пути в Индию, то есть к Атлантическому океану, куда впадает Тежу. После десятиминутной прогулки видим одну из самых посещаемых туристами достопримечательностей Лиссабона – Беленскую башню (она же Belem tower, она же tower of St.Vincent). Теперь объект охраны ЮНЕСКО, а когда-то оборонительная сторожевая башня, построенная на крохотном островке на реке Тежу для охраны города от вторжений со стороны моря и реки. Возвели башню в 16-м веке в стиле мануэлино при короле Жуане II, а в после страшного землетрясения 1755 года русло реки изменилось и башня оказалась практически на берегу.

Совсем недалеко отсюда стоит монастырь иеронимитов – Mosteiro dos Jeronimos. Монастырь этот начали строить в 1450 году по приказу Генриха-мореплавателя.
Именно тут Васко да Гамма с товарищами провёл ночь в молитве накануне отплытия на поиски Индии. Тут же он обрёл и свой последний приют.St.Jeronims-monastery
Монастырь Жеронимуш является крупнейшим памятником позднеготического мануэлинского архитектурного стиля и 1983 году объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.
Впечатлённые величием и красотой монастыря, отправляемся на поиски единственного в мире музея карет – он тоже где-то тут, неподалёку.
Thomb-of-V.de-Gama
Музей был создан в 1905 году королевой Амелией, располагается в бывшем королевском манеже при королевском же дворце и представляет гостям кареты и экипажи, выпускавшиеся с 16 по 19 век в Италии, Испании, Англии, Австрии, Португалии, Франции.
Еле передвигая ноги и боясь расплескать впечатления, мы наконец-то решили отдохнуть!
National-museum-of-coaches
По дороге домой снова прокатились на уже знакомом нам фуникулёре Глория и вот он – долгожданный ужин с свежайшим Бри португальского производства, традиционными здесь жареными сардинами и парой рюмок порто :-).

Теперь уже можно вытянуть ноги и спланировать завтрашний день, который обещает быть эмоционально насыщенным, ведь нам предстоит получить забронированную заранее машинку – нашего помощника на ближайшие 9 дней – и переехать в крошечный, но чрезвычайно интересный горный городок Синтра, где мы планируем провести следующие две ночи.
Обо всём этом – завтра…:-)

День четвертый или чудеса парка Монтейро (10-е августа).
IMG_30671

Приехали получать машину и были поражены размером очереди, выстроившейся из людей, желающих взять машину в аренду, но не забронировавших её заранее!
IMG_3064
Мы оказались предусмотрительнее и наша машинка уже ждала нас… Немного времени на обычные формальности, мы выезжаем с паркинга и……….начинаем наматывать круги в поисках ближайшей большой дороги :-)!
Десять минут позора по какой-то промзоне и наконец-то можно спокойно выдохнуть, мы катимся по шоссе из Лиссабона в Синтру!
Синтра – городок вблизи атлантического побережья, где в прежние времена португальские монархи отдыхали от столичного шума и пережидали жару летних месяцев. Весь городок объявлен ЮНЕСКО памятником и занесён в список Всемирного наследия.
По узкой, вьющейся между холмов дороге, радостно въезжаем в Синтру и через 10 минут………..выезжаем из неё! Ещё раз въезжаем и…….снова выезжаем! Практически везде одностороннее движение и наш навигатор то тупит, то безжалостно гоняет нас туда-сюда.1980
Въехав в Синтру в третий раз и уже порядком разозлившись, чудом находим себе уголок для парковки и пешком отправляемся искать отель. О Чудо! Он оказывается в ста метрах от места, где мы остановились!
uQuinta-de-Regaleira-Iniciatic-well-of-Masons
Стучим в двери Casa da Pendoa и получаем номер на мансарде с видом на горы, красные крыши и мавританский замок :-). Но пока не время отдыхать, по бокалу красного и мы идём в Кинта да Регалейра – роскошный загадочный парк.
Тут на четырех гектарах холмов последний владелец этого поместья, увлекавшийся мистикой и масонством, разбил прекрасный парк, вписав между пятисотлетними секвойями пещеры, гроты, водопады, фонтаны, лабиринты с тайными подземными ходами и многочисленные извилистые тропинки… Тут есть колодец с колоннадой, уходящий на 27 метров вглубь земли, от которого тайные лабиринты ведут к подземному озеру. Прекрасен и дом хозяина парка, построенный в готическом мануэлинском стиле.
u1907
Заканчиваем прогулку на летней террасе в тени могучих деревьев, освежаясь холодным пивом местного производства.
В Синтру возвращаемся пешком и до самой темноты бродим по её узким улочкам, дышим звенящим горным воздухом и рассматриваем очаровательные старинные домики с миниатюрными террасками – в общем, напитываемся волшебной атмосферой этого городка.

День пятый, посвященный дворцам Синтры (11-е августа).IMG_3087

 

IMG_3131Разбудил нас прохладный утренний воздух и крики каких-то птиц :-). Наскоро перекусив и обсудив сегодняшнюю программу, спешим в национальный Дворец Синтры – он буквально в минуте ходьбы от наших апартаментов.

Palacio-n.-de-Sintra-ceiling-devoted-to-womencrawen-talk-to-muchВнимание сразу приковывают две огромные трубы, устремленные в небо – что это?
О них чуть позже…
А сначала делаем круглые глаза от цены на билеты – берём комбинированный билет на посещение двух дворцов и одного парка и платим за него (барабанная дробь!) 42 евро! Итак, эта королевская резиденция была построена в начале 14 века и активно достраивалась и перестраивалась всеми поколениями португальских монархов.
Идем по комнатам дворца: интересно, самобытно. Потолок одного из залов расписан изображениями нескольких десятков сорок – так приказал король Жуан I, пожелавший увековечить болтливость придворных дам.
IMG_3106Многие комнаты, переходы, коридоры и террасы украшены традиционными азулежуш на самые разные мотивы. Доходим до королевской кухни – так вот где берут начало эти огромные трубы! Оказывается это своеобразные вытяжки, в которые улетал дым от жарившихся в огромных печах кушаний для королевского стола.

 

 

 

 

IMG_31213

 

Ну что ж… Покидаем этот дворец и спешим куда-то вверх, туда, где сохранились остатки мавританской крепости и где стоит ещё один очень примечательный замок – дворец Пена.
IMG_3134
Не буду пересказывать историю этого дворца – кому интересно, можно почитать в Википедии, но не могу не сказать, что бродить по дворцу и гулять вокруг него – большое удовольствие!IMG_3165
Дворец настолько колоритен, настолько необычен, что чувствуешь себя ребёнком, попавшим в сказку о Золушке или о Коте в сапогах :-). А кроме того, со стен дворца открываются великолепные панорамные виды на окрестности. Покидаем дворец и спускаемся вниз извилистыми тропинками огромного парка, занимающего более двухсот гектаров. Тут и огромные старые деревья, и поросшие мхом каменные лавочки, и лебеди в пруду, и ручей, каскадом стекающий откуда-то сверху…
Успели на последний автобус, а то возвращаться бы нам километров 10 пешком! Правда все равно умудрились зазеваться и доехали до конечной остановки, от которой пришлось пробираться к своим апартаментам через многочисленных уличных торговцев, предлагающих всякие сувениры и поделки.

park-palacio-da-Pena

Всё! На сегодня хватило!
Ещё вкусный сытный ужин, домашнее вино, немного порто в конце ужина и мы готовы думать о завтрашнем дне, ведь завтра мы покидаем Синтру и на нашей машинке перебираемся в следующий пункт путешествия – прибрежный город Назаре. А по дороге туда мы побываем на самой западной точке Евразийского континента – мысе Рока!Об этом завтра…:-)


Рассказать друзьям:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial