Проголосуйте за нас на DIVEtop.ru

Главная > Часть 1. Шарм: покупаем специи, каркадэ, фрукты, спиртное и т.д.

Часть 1. Шарм: покупаем специи, каркадэ, фрукты, спиртное и т.д.

Итак…

Шарм-эль-Шейх отнюдь не деревня, а пусть и маленький, но всё-таки город. А в каждом, уважающем себя городе, обязательно есть супермаркеты. Большие и не очень. И, конечно, как в настоящем восточном городе, в Шарме есть супермаркеты, где вас могут обмануть, то есть те, где на полках и прилавках вы не найдёте цен на товары и где они (цены, то есть) зависят исключительно от внешности покупателя, его знаний местной действительности и от фантазии продавца. Мы не советуем вам без крайней нужды делать покупки в таких местах – ну, разве что взять бутылку воды.
А где стоит делать покупки? Отвечаем :-)…

Супермаркеты: Carrefour Neama Bay, Carrefour SunTerra, Ragab & Sons, METRO.

Что там можно купить: на развес специи и каркадэ, фрукты-овощи, соки-воды, необходимые косметические и гигиенические принадлежности, детское питание, памперсы и вообще всё, что обычно продаётся в крупных супермаркетах, но, разумеется, с египетским колоритом.
Ассортимент может заметно различаться – то, чего не оказалось в одном магазине, может быть в другом. Наличие того или иного товара зависит от сезона и поставки.

Цены: они во всех перечисленных магазинах фиксированные и почти не отличаются. Однако, будьте внимательны – ценники порой не соответствуют тому, что лежит на полке, а на кассе вас может ждать неприятный «сюрприз». Расплатиться на кассе в этих супермаркетах вы можете банковской картой или наличными египетскими фунтами.


Следующим туристическим вопросом, не теряющим своей актуальности, является покупка спиртных напитков :-).

Сразу оговоримся: купить спиртное в Шарм-эль-Шейхе можно только в специализированных магазинчиках. И это будут напитки только местного производства. То есть в супермаркетах вы не найдёте отделов с алкогольной продукцией.
Зато у вас есть возможность в течение 48 часов после въезда в Египет, купить спиртное в магазинах Duty-Free: на выходе из аэропорта после получения багажа, в Наама Бей или в Набке. Для этого вам обязательно потребуется иметь с собой паспорт. Обратите внимание: Duty-Free – это единственное место, где вы можете купить импортные напитки. Но это в течение 48 часов… А потом?
Так где же в Шарме купить алкоголь? Отвечаем :-)…

Магазины спиртного с вывесками: Karma, Bachus Market, Drinkies.

Что там можно купить: мы советуем вам ограничить свой выбор пивом, вином Grand Marquis или Cape Bay, игристыми винами типа Aida и водкой I.D. Всё остальное, если вам хоть немного жаль свой организм, рекомендуем оставить на полке магазина.
Цены: почти всегда указаны на полке. Если не указаны и вы их не знаете, то лучше идите в другой магазин, иначе рискуете заплатить втридорога.

В ТОП наиболее популярных туристических вопросов несомненно входит вопрос о покупке фруктов. Все хотят клубники в феврале, арбузов в апреле и манго круглый год :-). Что делать, если фрукты в супермаркетах вам не приглянулись, а манго всё ещё хочется?

Надо ехать в Старый Город! Поехали…

Старый Город, он же Old Sharm, он же Old Market, он же Су(к)
Что там можно купить: почти всё :-). Да-да, в действительности тут можно купить и чёртика лысого, но поскольку вы турист и скорее всего не только не знаете цен, но и не говорите по-арабски, ваши шансы на совершение по-настоящему выгодной покупки стремятся к нулю.
Однако, купить тут фрукты вы всё-таки можете. Конечно, вы найдёте тут и сувениры, и те же специи, и каркадэ, и кучу всего нужного и не очень, но……не забывайте торговаться – это же восточный базар! Но об этом чуть позже :-). А если не любите и/или не умеете торговаться, лучше купить в супермаркете по фиксированным ценам. Но, ближе к делу, то есть фруктам:
Цены на фрукты: поскольку стоимость тех или иных фруктов — вопрос сезонности, то ориентиром для вас должны служить цены на фрукты в тех же супермаркетах. Перед походом на базар не поленитесь заглянуть в один из них.

Примерная стоимость поездок на такси по городу:

Из отелей, расположенных в Хадабе (Hadaba):
— в Старый город, Ragab & Sons и METRO 15 фунтов
— в Carrefour SunTerra 15-20 фунтов
— в Carrefour Neama Bay 20 фунтов
Из отелей, расположенных в Наама Бей (Neama Bay):
— в Старый город, Ragab & Sons и METRO 20 фунтов
— в Carrefour SunTerra 15 фунтов
— в Carrefour Neama Bay — пешком
Из отелей, расположенных около и за аэропортом:
— в Старый город, Ragab & Sons и METRO 60 фунтов
— в Carrefour SunTerra 50 фунтов
— в Carrefour Neama Bay 40 фунтов.

Что сказать таксисту:

Старый город: Олд Маркет или Су
Ragab & Sons и METRO: Рагаб санс, Метро
Carrefour SunTerra: Карфур Сантерра
Carrefour Neama Bay: Карфур Наама

Ну, вот, пожалуй, и всё на этот раз… Мы специально не указываем конкретные цены на конкретные товары, так как египетская национальная валюта нынче не очень стабильна и периодически цены претерпевают некоторые изменения.

В следующем обзоре расскажем о том, где купить оборудование для дайвинга и сноркелинга, ведь Красное море совсем рядом! 🙂

Опубликовано 15.04.2017


Рассказать друзьям:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial