Проголосуйте за нас на DIVEtop.ru

Главная > Белопёрая Океаническая акула — полезная информация

Белопёрая Океаническая акула — полезная информация

Резюме презентации Eleke Bojanowski об Океанических Белопёрых акулах (Carcharhinus longimanus).

1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

2. ОРГАНЫ ЧУВСТВ

3. ПОВЕДЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АКУЛАМИ

4. ДА и НЕТ в ПОВЕДЕНИИ с АКУЛАМИ

Нижеприведённая информация в основном относится к Океанической Белопёрой акуле, но основные меры предосторожности лучше соблюдать при общении с любыми хищниками.

1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Лонгиманусы обитают во всех водах мирового океана, где температура воды держится на уровне 21-28 градусов. Но два основных места их обитания – это Багамы и египетская часть Красного моря.

Лонгиманусы – это «санитары моря», которые едят всё, что могут найти в воде или рядом с ней 😊: костных рыб, кальмаров, скатов, птиц, черепах, выброшенный в море мусор, а также останки погибших рыб и млекопитающих.

Лонгиманусы постоянно едят. Если они находятся рядом с едой, то ведут себя агрессивно, отпугивая акул других видов.

2. ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

СЛУХ

— на низких частотах в диапазоне 10-100Hz. Привлекают неравномерные, нерегулярные звуки (беспорядочные движения ластами, махание руками, всплески воды на поверхности, нетипичные звуки – такие, как сжимание пустой пластиковой бутылки, использование подводного шейкера и пр.);

— способны различать сердцебиение человека в группе (обычно привлекают звуки учащённого или неравномерного сердцебиения).

ОБОНЯНИЕ И ВКУС:

— высокочувствительны, могут улавливать запахи на очень больших расстояниях;

— вопреки распространённому мнению, человеческая кровь не привлекает акул (они её не распознают) и это связано с процессом эволюции: акулам миллионы лет, а дайверам менее 100;

— зато акул очень привлекает кровь рыб и других морских обитателей (тунцы и пр.).

ЗРЕНИЕ:

Глаза акулы – это глаза высокоразвитого позвоночного хищника, примерно в 10 раз лучше приспособленные к низкой освещённости, чем наши. Акулы различают цвета – главным образом оттенки зелёного и синего спектра.

Чтобы защитить свои глаза, перед нападением на добычу они закатывают их внутрь (тигровая акула и др.) или закрывают специальным веком (лонгиманусы), что делает их на короткое время почти слепыми.

Лучше избегать чёрных или тёмных костюмов для дайвинга с нанесёнными на них светлыми буквами, полосками, логотипами – это может напоминать повреждённую кожу раненых морских обитателей, которые представляют лёгкую добычу.

ДАВЛЕНИЕ:

Система латеральных линий – это система проходящих вдоль тела и заполненных водой пор с чувствительными к давлению волосковыми клетками. С их помощью по перепадам давления акула может определить с кем она столкнулась: с жертвой или с хищником. Радиус использования – от 10 до 100 и более метров.

Акулы, которые плавают, окружая дайверов, просто пытаются идентифицировать их как объекты со всех возможных позиций. НЕ ИЗ АГРЕССИИ, а просто из любопытства. Если акулы начали плавать вокруг вас, ваши движения должны быть плавными. Примите вертикальное положение и старайтесь всегда находиться лицом к акуле (поворачивайтесь вместе с ней). С потерей элемента неожиданности, акула теряет и интерес к дайверу.

Система латеральных линий

ЭЛЕКТРОРЕЦЕПЦИЯ (ампулы Лоренцини):

Небольшие тёмные поры на морде и нижней челюсти акулы чувствительны к слабым электрическим импульсам и помогают обнаружить добычу с расстояния от 20-30 см до 2-х метров. Так способом можно обнаружить жертву даже в песке. Кроме того, с их помощью акула использует магнитное поле Земли для ориентации. Наиболее продвинутые в этом смысле – акулы-молоты с их специфической формой головы.

Акулы-электрорецепция

ОСЯЗАНИЕ:

Акулы чувствительны к прямому физическому воздействию. НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к акулам!

ВКУС:

Акулы способны различать те же вкусы, что и люди (сладкое, солёное, горькое, кислое).

3. ПОВЕДЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АКУЛАМИ.

Акулы – это дикие хищные животные, находящиеся в своей среде обитания. Уважайте это.

Если грудные плавники Лонгимануса направлены вниз, это не обязательно означает агрессивное поведение. Надо наблюдать за общим поведением акулы, движениями её тела. Грудные плавники она в основном использует для изменения направления, то есть «рулит» ими в воде.

Акулы чаще подходят к дайверам-одиночкам, а не к группам.

Избегайте всего, что делает вас похожим на потенциальную добычу: хаотичные движения ластами и руками, быстрая смена положений и глубины, полная неподвижность и т.п.

Если акула к вам приблизилась, СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ. Примите вертикальное положение и всегда держитесь лицом к акуле: так вы демонстрируете, что знаете о её присутствии и что элемент неожиданности утерян. Кроме того, так вы сможете следить за её поведением и в случае его изменения действовать соответствующим образом.

Если вы уплываете от акулы, двигайтесь спиной вперёд и следите за ней.

Тщательно контролируйте плавучесть.

Сведите к минимуму время пребывания на поверхности воды. Старайтесь входить в воду с отрицательной плавучестью, спускаться по возможности быстрее, а всплывать, держась близко к рифу. Если придётся всплывать в открытой воде, делайте это в парах или по одному, пока остальные ждут на 5 метрах с SMB. Дайверы, которые сильно нервничают, могут оставить свое оборудование плавать на поверхности, а сами быстро выйти из воды (оборудование можно поднять на борт позже).

Прежде, чем прыгать с зодиака, проверьте поверхность воды.

ПОМНИТЕ: если на поверхности воды вы видите стаю дельфинов, не сомневайтесь – на глубине под ними идут акулы!

БЛИЗКОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ:

Чтобы избежать такой встречи, держитесь в группе рядом с рифом: Океаническая Белопёрая акула любит Открытую Воду и редко подходит близко к рифу.

Если акула подошла ближе, чем на 30 см, создайте руками волну в направлении её жабр – это отпугнёт её. Или поставьте между собой и акулой физический барьер – фотокамеру, ласты, фонарь.

В качестве последнего средства мягко и плавно отталкивайте акулу от себя руками. Помните, что жабры и глаза являются наиболее чувствительными частями её тела.

4. ДА и НЕТ в ПОВЕДЕНИИ с АКУЛАМИ:

В присутствии акул поддерживайте уровень шума и движений на минимуме.

НЕ преследуйте и не заигрывайте с акулами!

НЕ трогайте акул! Они могут укусить в качестве защитной реакции.

НЕ приближайтесь к акулам, когда они едят! Они могут посчитать вас конкурентом за их еду.

НИКОГДА НЕ плавайте и НЕ занимайтесь сноркелингом в местах, известных присутствием акул.

ИЗБЕГАЙТЕ быстрых изменений глубины в присутствии акул – это увеличит их любопытство к вам.

Защищаясь, НЕ отталкивайте акулу слишком агрессивно – это может вызвать у неё защитную реакцию.

НИКОГДА НЕ просите зодиак отбуксировать вас по поверхности к судну! Так вы будете выглядеть, как идеальная приманка для акул!

НЕ прыгайте в воду, если на поверхности плавают акулы!

Акулы НЕ ГЛОТАЮТ человеческую плоть и обычно её выплёвывают.

Они НЕ становятся охотниками на людей и убийцами, однажды попробовав человеческой крови – это миф.

Их НЕ ПРИВЛЕКАЮТ желтые ласты и блестящие предметы у дайверов.

Акулы, которые плавают, окружая дайверов, НЕ ГОТОВЯТСЯ К АТАКЕ.

МОРДА, НОС акулы не являются самыми чувствительными частями её тела (это глаза, жабры и то, что их окружает).

ЖЕЛАЕМ ВАМ ИНТЕРЕСНЫХ И БЕЗОПАСНЫХ ПОГРУЖЕНИЙ! 🙂

Отдельное спасибо Д.Полянскому за предоставленные фотографии.


Рассказать друзьям:
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial