Проголосуйте за нас на DIVEtop.ru

Главная > Мои приключения > Близкое знакомство с акулой (возможно, слишком близкое)

Близкое знакомство с акулой (возможно, слишком близкое)

Это случилось со мной около 7-ми лет назад в Шарм-эль-Шейхе, недалеко от дайв-сайта Middle Garden.

Большую часть времени, что я проработал в Египте, я провел в компании Sinai Services, в дайвинг-центре Red Sea Waterworld, располагающемся в отеле Hyatt Regency.

В тот день я, как обычно, приехал на работу на час пораньше, чтобы успеть поплавать. Мои утренние «пробуждающие» упражнения состояли в том, чтобы добраться из Хадабы до отеля на велосипеде, а затем поплавать минут 30-40 в районе отеля Hyatt Regency.

Я прыгнул в воду, как и в другие дни, только в плавках и очках, но ещё захватил с собой специальную пенопластовую доску для тренировки ног. Обычно мой путь лежал от гостиничного пирса к пристани на другой стороне лагуны у дайв-сайта Far Garden (это около 500-700 метров) и обратно. Так как я не хотел плыть вдоль рифа, то решил напрямую пересечь лагуну…

На полпути, где-то через 250 метров от начала и метров за 200 до финиша, я заметил какое-то тёмное пятно, приближающееся ко мне сзади снизу. Вначале я не знал что это, но уже после следующего вдоха я понял, что приближающееся из синьки «нечто» есть ни что иное, как акула! Она медленно и грациозно плыла ко мне… Потребовался ещё один вдох, чтоб определить название этой акулы: опустив голову в воду, сквозь очки я увидел, что пора начинать бояться, так как акула с её впечатляющим спинным плавником с заметными белым краем, была ни кем иным, как Океанической Белоперой акулой (Carcharhinus longimanus ), известной своей опасностью для людей.

Она была красива, двигалась медленно, будто знала, что нет причин суетиться.

Я понимал, что попытка уплыть к берегу была бы весьма неостроумным решением, так как даже будучи в хорошей форме, я был не в лучшем положении. Даже в скубе я не имел бы шансов, так как дно в этом месте примерно на 70-ти метрах. Чтож, набрав полные легкие воздуха, я неподвижно лежал со своей пенопластовой доской и ждал, что будет дальше.

Акула была всё ближе и ближе, с каждой секундой я мог всё лучше рассмотреть все детали её красивого мускулистого тела длиной около 3,5-4 метров. Солнце, проникавшее сквозь толщу воды, прекрасно освещало тёмную, похожую на шелк, кожу этого великолепного морского хищника. Единственное, о чем я думал: как уязвимы и беспомощны мы, люди, находясь в окружении морской жизни. Следующий вдох и беглый взгляд на этого хищника показали мне, что он уже был сыт 🙂 Близко к поверхности, не доплывая до меня метров двадцать, акула медленно и грациозно повернула назад и исчезла в бескрайних водах моря. Я провожал её взглядом до тех пор, пока не был вынужден сделать вдох, после чего моей целью стал БЕРЕГ, ближайший берег!
Думаю, в тот особый момент, я побил все Олимпийские рекорды на средних дистанциях… Когда я приблизился к береговой линии, то мое направление было очень простым – пристань моего отеля. Всю дорогу я осматривался по сторонам и держался максимально близко к рифу.

В дайв-центре у меня было ещё полтора часа перед приходом гостей, чтоб успокоиться и нормализовать сердцебиение и восстановить дыхание. С тех пор, всякий раз, как я иду поплавать в открытую воду, я всегда стараюсь находиться недалеко от береговой линии или, если есть дно, на песчаной части. И, мои дорогие читатели, я советую вам поступать так же ;-).


Рассказать друзьям:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial