Проголосуйте за нас на DIVEtop.ru

Главная > Мои приключения > Выходной. Фан-дайв на Томас-рифе.

Выходной. Фан-дайв на Томас-рифе.

Дорогие читатели, эта история основана на реальном случае, происшедшем с реальными инструкторами. Я лишь изменил имена. Благодарю за ваше понимание.
Томас риф – один из известнейших дайв-сайтов Шарм-эль-Шейха, находящийся в Проливе Тирана.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это было прекрасное утро где-то между июлем и сентябрем, когда Вадим проснулся с улыбкой на лице. Причиной тому был выходной день и предстоящий фан-дайв на Томас-рифе!
К тому же он не так сильно страдал от похмелья, как можно было бы ожидать, учитывая количество и разнообразие выпитого накануне. Как говорится, молодой организм всё выдержит, а Вадим – OWSI (Open Water Scuba Instructor) 25-ти лет от роду, был полон энергии и находился на пике своих физических возможностей. Идея этого погружения возникла вчера, после беседы с Мартой, более молодой, но более опытной в дайвинге коллегой Вадима.

План был чрезвычайно прост: вовремя проснуться, не опоздать на лодку из дайв-центра, где они работали и, если получится, нырнуть в каньон на Томас-рифе. Они встретились на пристани ранним утром с горячими напитками в руках и улыбками на лицах. Их настроение делалось ещё лучше от того, что сегодня не они, а кто-то другой бегает с бумагами, разрешающими лодке выйти из порта и кто-то другой отвечает на нескончаемый поток вопросов гостей, слишком возбужденных для этого времени дня.

Сегодня им повезло – посадки на лодку пришлось ожидать лишь 20 минут. Вадим, как обычно, собрал свое оборудование сразу, как только оказался на лодке. Марта предпочла найти уютное местечко на верхней палубе и наслаждалась утренним солнцем. Тем временем Вадим договорился со своими, работавшими в тот день коллегами, что на Томасе будет сделано второе погружение дня. С чашкой сладкого горячего египетского чая, в своей любимой красной шапке, Вадим, сидящий на носу корабля, был одним из самых счастливых людей под утренним египетским солнцем. Он предвкушал долгожданное погружение – погружение глубже 40-ка метров, погружение без досаждающих гостей с их неуклюжестью под водой, погружение, которое он будет помнить до конца своих дней…

Марта проснулась от горячего летнего солнца, спустилась вниз и собрала свое оборудование как раз вовремя – совсем скоро предстояло начать погружение. У каждого из них было по 12-ти литровому алюминиевому баллону, забитому до 190 Бар. Вадим, с его четырехлетним опытом работы инструктором и более, чем двумя с половиной тысячами погружений, был уверен, что 190 Бар воздуха вполне достаточно для запланированного мероприятия.

Марте было 23 года, у нее в активе имелось не менее 3500 дайвов – это то, что она сказала Вадиму.

Брифинг перед погружением был краток: «Держимся рядом. В случае каких-либо проблем каждый спасается сам…» – сказал Вадим, стоя на джамп-дэке. «Мы делаем каньон: проходим вторую арку, но в любом случае не опускаемся ниже 55-60 метров, ок?» – уточнил он у Марты. «Ок, договорились» – ответила она. «Ja Captain, hena quais» – прокричал Вадим капитану, и корабль остановился.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы профессионалы и в воде чувствуем себя лучше, чем на поверхности, а значит, что могло бы пойти не так? Это было последнее, о чём он подумал прежде, чем прыгнуть в ласковые воды Красного моря. Они входили в воду последними, так что остальные дайверы их не видели. На 10-ти метрах Вадим сказал себе: «Чёрт! Капитан сбросил нас не там, где надо… Ок, спускаемся на 15 – скоро мы достигнем Каньона.» Они плыли ещё минут 5 на 15-ти метрах против небольшого течения и, наконец-то вот он!

Томас-каньон, начинающийся как небольшое темное пятно на морском дне, по мере их приближения раскрывался перед ними во всей своей суровой красоте. Не более двух-трех метров шириной и более двухсот метров в длину, начинающийся на 30-ти метрах, он опускает свои стены гораздо глубже, чем может рискнуть любой рекреационный дайвер. Дно, местами располагающееся на 80-ти метрах и покрытое белым песочком, манит дайверов, приглашает присесть и расслабиться. Короткий обмен знаками ОК и вниз – навстречу соблазнительным аркам: каньон был привлекателен как никогда, а времени в запасе не было вовсе.

Вадим опускался вниз вдоль сужающихся стен каньона, контролируя свои действия. Первую арку на 36-ти метрах он преодолел секунд через 30, вторую – ещё через минуту, третья была так прекрасна, так заманчива…

Вадим забыл о своей напарнице, забыл о NDL (No Decompression Limits) и запасах воздуха потому, что он был счастлив, счастлив как никогда в жизни! И он вовсе не желал беспокоиться о чем-либо в этот великолепный момент. Вадим был пьян! Он был опьянен глубиной. Дайверы называют это азотным наркозом – привлекательным и пугающим, знакомым каждому ныряльщику. Его сознание и инстинкт самосохранения были подавлены другим чувством. Он чувствовал себя расслабленным и счастливым, чувствовал так, как кто-то, разбуженный звонком будильника и не желающий покидать свою тёплую уютную постель.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вадим, раскрыв глаза, лежал на дне Томас-каньона (именно с этой глубины он мог наблюдать солнце и движение воды где-то на поверхности – «так близко, но и так далеко…») и чувствовал себя по-настоящему счастливым и умиротворенным здесь и сейчас… И не было мыслей о возвращении наверх. Его напарница Марта, пребывавшая примерно в таком же состоянии сознания, лежала рядом с ним. Их компьютеры Suunto показывали 80,5 метров. Круто, рекорд! 😉

Спустя некоторое время (по показаниям компьютеров они провели на дне около полутора минут) лежания на песке, Вадим приподнялся (до сих пор он не знает что заставило его сделать это), схватил свою напарницу и начал путь наверх. Медленно, словно во сне, они выплыли из каньона. Глубина 36 метров, остаток воздуха в баллоне Вадима 80 Бар, у Марты – 40 Бар.

Секундная борьба со своим сознанием и Вадим отдает свой «октопус» Марте. Компьютер сходил с ума, но они решили не обращать на это внимание до остановки безопасности. «Это же Suunto, а они довольно консервативны» – успокаивал себя Вадим. Им удалось отстоять 20 минут на 5-ти метрах, а когда в их баллонах уже почти ничего не осталось, решили всплывать наверх. Корабль был недалеко и Вадиму не составило больших усилий объяснить всем, что всё в порядке – они просто задержались на остановке безопасности из-за потрясающей черепахи. На корабле они быстро разобрали свое оборудование, чтобы никто не узнал с каким количеством воздуха они вернулись. Марта решила пойти понежиться на полуденном солнце, в то время как Вадим, вспоминая и думая об основных симптомах ДКБ и первой помощи при них, решил выпить всю, имевшуюся на лодке воду, добавив регидрантов.

Вадим проверил свой компьютер: он «залочился» на следующие 36 часов из-за пропущенной 15-ти минутной декомпрессии.

Следующие два дня он не работал – проблемы с ушами были хорошим оправданием в разгар сезона – сидел дома и нервно ожидал появления каких-либо симптомов ДКБ. Они тогда не появились…

Они дали о себе знать шесть месяцев спустя, после тяжелого дня на Тистельгорме, где Вадим привязывал и отвязывал корабль и делал три погружения, но это, мои дорогие читатели, уже совсем другая история.

В заключение хочу сказать, что у Вадима всё хорошо и он работает инструктором в разных местах планеты. С тех пор он решил никогда не делать подобных погружений без соответствующей подготовки и оборудования.

Вадим – человек не верующий, это я вам могу сказать точно, но о том погружении он говорил: «Кто-то там хранил меня и в том погружении я родился во второй раз.»

А вы, мои дорогие читатели, уже получали второй шанс? А если нет, то готовы ли вы попробовать?…;-)


Рассказать друзьям:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial