Проголосуйте за нас на DIVEtop.ru

Главная > Мои приключения > Уникальная встреча с дельфинами или свидетельство рождения афалины!

Уникальная встреча с дельфинами или свидетельство рождения афалины!

Это был солнечный полдень в середине марта. Мы шли на нашем сафари-корабле «V.I.P. ONE» от Рас Мохаммеда в пролив Тирана. Те, кто нырял в тёплых водах египетской части Красного моря, наверно знают, что я говорю о сафари по северному маршруту, начинающемуся из Шарм-эль-Шейха. В то время я был основным гидом для русских дайверов на «V.I.P. ONE».

Когда мы находились примерно в полутора километрах от берега неподалеку от дайв-сайта Рас Гозлани, двигатели неожиданно остановились. Как правило, для такой остановки в море бывают две причины: первая – что-то (полотенце или футболку) унесло с лодки, вторая – капитан заметил что-то интересное и не хочет это спугнуть.

На этот раз остановка была вызвана второй причиной и от того, что нам довелось увидеть, буквально перехватило дыхание… Это надолго останется в памяти. Причиной, по которой капитан остановился, был плававший на поверхности взрослый дельфин, окруженный чем-то белым. Подойдя ближе, мы смогли разглядеть, что это были два дельфина (или я могу сказать полтора?), а нечто белое, плававшее рядом с ними, оказалось плацентой или тем, что от неё осталось. Мы имели честь наблюдать рождение нового дельфинчика!

Наш корабль дрейфовал рядом с этой прекрасной парой в полной тишине. Двигатели выключены и все пассажиры, включая обслуживающий персонал, собрались на носу корабля, молчаливо наблюдая за этой редчайшей встречей с природой. Уникальность события позже подтвердил капитан:«Я хожу в этих водах более тридцати лет, я видел множество интересных, захватывающих вещей, но вот такое наблюдал впервые.»

Дельфинчик был около 50-ти сантиметров длиной, с полностью развитым и как положено окрашенным стройным тельцем. Он родился полностью готовым к жизни в водной среде. Но если быть точным, он был не совсем готов – он (она?) не умел плавать :-). Мать нежно поддерживала ребёнка носом над водой, предохраняя его от утопления.

Дрейфуя вместе с этой парочкой, мы заметили четыре большие тени, кружащие рядом с ними в воде. Поначалу мы приняли их за акул, медленно приближающихся к своей беззащитной и лёгкой добыче, но позже, когда один из них показался над поверхностью, мы с облегчением поняли, что тёмные силуэты под водой – тоже дельфины. Тот из них, что всплыл, приблизился к матери и своим собственным носом стал помогать ей поддерживать малыша на поверхности. Другие оставались внизу, продолжая кружить в воде. Теперь мы поняли, что их задачей была охрана мамы и новорожденного.

Через полчаса, прошедших в тишине, нарушаемой лишь звуком дыхания дельфинов, малышу была предоставлена свобода, чтобы в сопровождении взрослых он отправился в путешествие по своей молодой дельфиньей жизни. Оставшись одни, мы долгое время не могли вымолвить ни слова. У каждого осталась частичка счастья от этой потрясающей и совершенно уникальной встречи. Включая меня :-).

До свидания, малыш, и счастливого пути!


Рассказать друзьям:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial