Проголосуйте за нас на DIVEtop.ru

Главная > Мои приключения > Shark-Yolanda по другому :-)

Shark-Yolanda по другому :-)

Хочу вам рассказать, как открыл для себя с новой стороны дайв-сайт, на котором сделал намного больше пятисот погружений.

Дело было вчера в заповеднике Рас Мохамед на Шарк-Иоланде. Этот дайв-сайт мне отлично известен, ведь работаю гидом в Шарме и на сафари более 10 лет. Ну а Шарк-Иоланда – один из лучших наших сайтов, так что бываем на нём регулярно.
Для меня это была редкая возможность нырнуть фан-дайв, то есть для себя, в своё удовольствие, без группы за спиной. Для увеличения безопасности взял с собой стейджевый баллон с запасом газа (EAN32).


Прыгнули как обычно, на Шарке. Сразу же в диапазоне 5-10 метров я попал в большую стаю снепперов и провёл с ними прекрасные 5 минут :-).
Затем, вдоль стенки Шарка я спустился на 36 метров и спрятался тут от течения в нишу, образованную вертикальной стеной рифа. Несколько минут я любовался разными видами каранксов, стайкой рыб-носорогов, которые в этом течении искали и ловили себе еду. Потом я сделал буквально один гребок ластами, течение подхватило меня, и я позволил ему нести меня в направлении рифа Иоланда.

Уже давно я не чувствовал себя под водой так хорошо: я будто ехал в неспешном прогулочном трамвае, который везёт так, чтобы я успел внимательно рассмотреть все достопримечательности. Течение просто несёт тебя в одном направлении, а тебе надо лишь смотреть на проплывающих навстречу тунцов и занимающихся своими делами больших групперов. Возле меня, как в замедленной съёмке, проплывали никем не тронутые мягкие и твёрдые кораллы, которые здесь, на глубине более 30 метров, выросли до прекрасных форм и размеров.
Между Шарком и Иоландой я не прижимался ко дну, как это делают другие дайверы, чтобы их не сдуло в синьку, но спокойно оставался на своей глубине, ведь течение не меняется и равномерно несёт тебя вперёд.
Возле Иоланды я также проплыл на глубине около 25-30 метров, наблюдая за богатой жизнью, которая идёт тут свои чередом, не нарушаемая вторжением толп дайверов. За всё это время я не встретил под водой ни одного человека – все они плыли где-то там, наверху, прижимаясь ко дну и прячась от встречного течения за стенкой рифа. Только я и мой бадди, то есть стейдж, парили в толще воды, окружённые кораллами и рыбами.

На 30-й минуте, накопив 10 минут декомпрессионных обязательств, мне пришлось приподняться и покинуть это приятное течение, чтобы приступить ко второй части моего погружения. Переключился на стейдж и начал подниматься в направлении к «унитазам» (кто там нырял, понимает о чем я).

Из-за Иоланды выдувало несильное течение, которое не было для меня помехой. Я решил немного поэкспериментировать с обтекаемостью и отстегнул задний карабин стейджа, вынеся стейдж, пристёгнутый только передним карабином, перед собой. Здесь, на глубине 8 метров, спокойненько, медленно продвигаясь против течения, я и отстаивал ту небольшую декомпрессию, которая ещё оставалась. Таким образом я неспешно доплыл до того места, где прыгал в воду в начале погружения. По дороге встретил две рыбы-камень, большого каранкса и черепашку, которая жевала имеющийся в этом месте в изобилии «капустный коралл», не обращая ни на кого внимание.
Тут я выпустил буй и по глубине 5 метров снова по тому же течению додрифтовал опять до унитазов, где меня уже ждала наша лодка. Общее время погружения составило 61 минуту, максимальная глубина – 36,5 метров, а общее деко-время – 12 минут.

Я – человек, который в течение всей своей дайверской жизни предпочитал чувство свободы под водой. Но это погружение я бы не смог сделать с одним баллоном – наверное именно мне хватило бы газа, но это несло бы неоправданный риск. А спарка тут была бы, пожалуй, избыточна.


Что ещё хочу сказать? Да вот, хочу добавить немного рекламы :-). Впрочем, совершенно оправданной. Для погружений такого типа идеально подходит квалификация Rec-Deco Diver SNSI, в рамках которой даже я смог заново открыть для себя хорошо и давно известный мне дайв-сайт :-).


Рассказать друзьям:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial